2024年科技咨询师培训工作会议暨培训机构负责人
培训班在北京成功举办

• 发布日期 : 2024-04-17

习近平总书记多次强调要“培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”。实现高质量发展,离不开高技能人才的坚实支撑,加快培养高素质技术技能人才,对于加快建设现代化产业体系、增强国家核心竞争力具有重要意义。为做好2024年科技咨询师国家职业技能人才培养、助力新质生产力的形成,4月15至16日,由中国技术市场协会主办,中科研(北京)科技评估中心承办,北京中农大创新研修学院、中国农业大学国家大学科技园协办的“2024年科技咨询师培训工作会议暨培训机构负责人培训班”在北京成功举办,共有来自全国21个科技咨询师培训机构、基地共32名负责人、执行人参加了此次培训。

开班式上,中国技术市场协会名誉会长陶元兴作开班致辞,他强调各培训机构的负责人和执行人要认真学习习近平总书记多次对高层次人才的讲话,充分认识国家在发展工作中科技咨询师的重要性,要认识到科技咨询师在从事科技成果转移、技术转让和科技服务工作中发挥的重要作用,要从培养高层次人才工作的高度认识目前所从事的培训工作。

本期培训班围绕培训主题,聚焦当前科技咨询师人才培养工作中的热点、难点问题,专门设计“科技咨询师培养的再思考”、“科技咨询师工作开展情况、培训存在问题以及解决措施”、“培训组织与管理运营人员能力提升”等专题报告,内容新颖、视角独特,对参训学员具体工作的实施与落地具有很强的指导意义,大家纷纷表示受益匪浅。此次培训还安排了研讨交流环节,各培训机构负责人踊跃发言、热烈交流,谈问题、谈想法、谈建议,畅所欲言,现场气氛热烈;既指出目前招生、培训、教学等的困惑与难点,也提出了很多可执行的“金点子”。

会上陶元兴会长、杨显武会长与王兵副会长为2023年科技咨询师优秀培训机构以及优秀学员颁发奖牌与荣誉证书,优秀培训机构有:沈阳火炬高新技术产业服务中心有限公司、北京中农大创新研修学院、南京市鼓楼区科技创业服务中心、广东拓思软件科学园有限公司。优秀学员名单:赵晴、包震、杜波、周德恒、杨旭、路昊明、孙利、张晓媛。

在本期培训班学习结束之前,中国技术市场协会会长杨显武对本次咨询师培训工作会议作总结讲话,杨会长对各培训机构前期工作表示肯定与认可,并感谢各位同仁的付出;希望在大家的共同努力下,逐步发挥科技咨询师对国家经济发展建设的重要作用,迎来科技咨询师培训工作的美好明天。